您的当前位置:

首页  >>  新闻中心  >>  一中新闻

第六届中国自由贸易区司法论坛成功举行

531日,以“全面开放的营商环境与自贸区司法保障”为主题的第六届中国自由贸易区司法论坛在我院召开,本次论坛由我院与最高法院民四庭、上海财经大学、浦东新区法院联合举办。最高法院罗东川副院长、市高院陈萌副院长、上海财经大学蒋传海校长等出席并致辞。来自最高法院及辽宁、重庆、湖北、广东、北京、天津和本市法院以及相关党政机关、仲裁机构、调解组织、律师协会和法学院校的专家、学者80余人参加论坛。开幕式由我院黄祥青院长主持。与会人员围绕“优化营商环境背景下的法治保障”“外商投资制度全面升级与司法衔接”“自贸区商事金融纠纷热点与司法保障创新”等理论和实践问题深入探讨。罗东川指出,自贸区是改革开放的试验田,也是推进一带一路建设的重要平台,自贸区建设事关我国改革开放大局。罗东川强调,一要提高政治站位,深刻认识自贸区建设对构建我国开放型经济新体制的重大意义,精准对接国家战略,服务中央重大决策。二要充分发挥司法职能,为全面开放的营商环境提供司法服务保障,整合法律服务资源,建设一站式国际商事纠纷处理机制。三要对标国际高标准,贯彻落实好外商投资法,及时研究该法施行后的司法应对。四要坚持问题导向,加强对自贸区商事纠纷案件前瞻性问题研究,探索建立科学有效的司法应对机制。

上海市第一中级人民法院 版权所有 沪ICP备:11018770号

Copyright © Shanghai No.1 Intermediate People's Court, All Rights Reserved.