您的当前位置:

首页  >>  新闻中心  >>  一中新闻

我院四举措切实提升规范透明执行办案软件应用实效

我院自主研发的规范透明执行办案软件自2月底上线以来,截至531日,已线上办理案件364件,向当事人发送执行公开短信共计1877条,进一步提高了执行案件的透明化和规范化。主要采取以下四项举措:一是提升信息公开效能,保障当事人知情权。软件通过校验手机号和优化短信平台等措施,确保申请执行人在1小时内即可收到回复短信。新增已查明和已处置财产清单公开,及财产评估拍卖进展查询功能,当事人登录软件即可查看相关信息。二是拓展智能辅助功能,提升法官办案效率。软件优化了每周工作计划功能,按到期时间、待办事项两个维度分类推送待办事项,便于法官快速检索和批量制定计划。新增查封、冻结、扣押、评估、拍卖等节点的文书辅助制作功能,可根据财产类型自动提示选取对应文书模板,便于制作裁判文书。三是丰富数据分析手段,强化监督管理力度。软件统计各个阶段法官发送短信的实际数量与应发数量占比,并进行实时排名。新增案件办理情况综合分析功能,通过展示法官承办案件数量以及案件所处的办理阶段,辅助法官加强自我管理,同时便于执行局长及时督促管理。四是统一整合执行软件,发挥信息技术优势。软件完善与执行流程管理软件、移动执行 APP 的数据接口,法官可实现执行流程管理软件与规范透明执行办案软件的无缝切换,满足法官一站式办案需求。法官出差在外,还可通过移动执行 APP 编辑、发送短信给当事人,查询已发送的短信内容并及时回复当事人的反馈意见。

上海市第一中级人民法院 版权所有 沪ICP备:11018770号

Copyright © Shanghai No.1 Intermediate People's Court, All Rights Reserved.