您的当前位置:

首页  >>  新闻中心  >>  一中新闻

黄祥青院长带队赴金山法院检查督导扫黑除恶专项斗争工作

619日,根据市高院统一部署,市高院党组成员、我院党组书记、院长黄祥青带队前往金山法院检查督导扫黑除恶专项斗争工作。黄祥青院长一行实地察看了金山法院诉讼服务中心、信息集控中心、扫黑除恶宣传展板,查阅了扫黑除恶专项斗争工作台帐和有关资料,并与金山法院党组成员及扫黑办工作人员等进行座谈。会上,金山法院党组书记、院长孙军汇报了金山法院开展扫黑除恶专项斗争工作的总体情况。黄祥青院长对金山法院扫黑除恶专项斗争工作予以肯定,并就进一步做好相关工作提出六点要求:一是准确把握黑恶势力犯罪界线,既不“降格”,也不“拔高”,要从整体上判断和认定黑恶势力的基本特征,始终坚持依法严惩的方针;二是对于人数多和时间跨度长的案件,要处理好突出打击重点和区别对待的关系,充分体现司法的水平和权威;三是加大“打财断血”力度,充分运用追缴违法所得和判处财产刑等手段,及时查控、冻结涉案财产,坚决铲除黑恶势力的经济基础;四是注重“打早打小”,及时遏制苗头性问题,对于特征不明显的恶势力,要从人员构成、行为方式等方面,从趋势上予以整体判断;五是深化综合治理,进一步做好司法建议等延伸工作,加大对疑难复杂和新类型案件的调查研究,准确把握涉黑涉恶案件的证据特点,把黑恶势力打准打实;六是建立健全涉黑涉恶违法犯罪线索识别机制,将前端把关和重点审查相结合,确保线索核查的实际效果。

上海市第一中级人民法院 版权所有 沪ICP备:11018770号

Copyright © Shanghai No.1 Intermediate People's Court, All Rights Reserved.