您的当前位置:

首页  >>  新闻中心  >>  一中新闻

我院三举措推进行政审判现场教学基地建设

2016年设立“上海市政法系统干部教育培训现场教学基地”以来,我院依托该平台开展行政审判现场教学活动近30次,在提高行政机关依法行政能力、拓展行政审判延伸服务职能等方面取得良好成效。主要有以下三举措:一是依托特色平台,丰富合作模式。聚焦打造专业品牌,我院致力将教学基地作为法院系统与市委党校开展深入合作的重要纽带,密切加强与市委党校二分校的沟通交流。坚持审判与教学、理论与实践相结合的原则,开展审判机关运作、司法裁量基准、行政执法规范等多类型专题培训,形成一套实用的现场教学模式。二是坚持因材施教,优化案件选择。指定专人负责教学联络工作,与市委党校二分校沟通确定教学需求,注重挑选社会保障、行政处罚、征收补偿等涉民生及其他具有示范性、典型性的行政案件开庭教学,增强党校学员依法行政的责任意识和实践技能。三是注重释法明理,调动学员积极性。充分发挥行政审判的监督和保障职能,积极推进行政机关负责人出庭应诉,规范行政案件审理。庭后由审判长或主审法官向学员详细阐述案件事实查明、法律适用及被诉行政行为合法性的基本评价,引导学员共同参与剖析、研究案件反映的典型问题,强化学员对法律适用逻辑的认知,防范执法风险,提高应诉能力,实现司法与行政的良性互动。

上海市第一中级人民法院 版权所有 沪ICP备:11018770号

Copyright © Shanghai No.1 Intermediate People's Court, All Rights Reserved.