您的当前位置:

首页  >>  新闻中心  >>  一中新闻

我院四举措推进网络司法拍卖工作机制建设

20179月以来,我院成立网络司法拍卖工作领导小组和网络司法拍卖办公室,制定网络司法拍卖工作规则,并采取以下四项举措持续推进网络司法拍卖工作机制建设:一是强化网拍流程的监督管理。建立网拍部门与业务部门的长效联络机制,明确网拍办理期限,把控评估、交割等环节的流程节点,提高网拍效率。强化对起拍价确定、变卖决定、以物抵债等关键环节的监督,确保各环节规范透明。加大对标的物权利瑕疵的审核力度,确保标的物顺利交割。二是丰富网拍信息公开的形式和内容。针对网络购物存在的产品信息不对称问题,进一步拓宽信息媒介,利用标的物所在地报刊杂志、电视台、广播台、公告栏等线下拍卖常用的信息发布渠道发布网拍信息。除公开房产位置、建造时间、产权、户口等基本信息外,对房产的历年居住使用情况、存在的瑕疵,周边购物、交通、学区等购房者普遍关心的信息也予以充分展示,解决部分竞买者实地考察难的问题。三是采取线上拍卖为原则,线下拍卖为补充的模式。根据不同类型标的物的特点,针对性的采用不同的拍卖模式或拍卖方案。例如,对手机、电脑等标准化产品采用线上拍卖方式,对古董、珠宝等非标标的物视情采用线下拍卖方式;对于非标标的物和价值较大的财产,在二拍流拍后转为线下拍卖变卖,以实现被执行财产价值的最大化。四是构建良好的网拍环境。适当引导当事人选择特定的网拍平台综合平衡网拍平台案件数量和类型,促进平台之间形成有效竞争。对于可分割的大额标的物进行拆分拍卖以提高成交率。对于价值较低的标的物适当提高保证金比例,严肃处理恶意竞拍行为,维护良好的网拍环境。

上海市第一中级人民法院 版权所有 沪ICP备:11018770号

Copyright © Shanghai No.1 Intermediate People's Court, All Rights Reserved.