您的当前位置:

首页  >>  新闻中心  >>  一中新闻

我院内设机构改革后首次举办审判长培训班

712日,我院内设机构改革后首次举办审判长培训班。我院党组成员,二级高级法官,审判业务庭庭长、副庭长、审判长,以及相关职能部门人员等共80余人参加培训。今年5月,我院从90名符合资格的报名者中根据业绩考核、推荐测评和面试遴选,重新选任了45位审判长,其中40岁以下的有18位。针对审判长队伍结构出现的新特征,此次培训,以打造一支政治过硬和坚守法治信仰的审判长队伍为目标,旨在将“不忘初心、牢记使命”主题教育与规范办案、业务学习有机结合,围绕“强化党的执政能力,提升自身司法技能”专题开展,通过提高审判长队伍综合素质,以点带面,推动合议庭整体建设。本次培训注重提高审判实务能力,黄祥青院长作了《裁判方法和思路》专题授课,从刑民交叉案件审理思路的角度出发,解读了法律适用统一的方法和路径以及需要注意的问题,并指出刑民交叉案件要遵循“整体协调裁判原则、充分合理救济原则和诉讼经济便民”原则。研究室副主任郑天衣、市高院法宣处副处长李则立、二级高级法官单珏分别从优化案件审理程序、舆情预防与应对、审判长工作心得等角度作了授课分享。本次培训信息量大、主题明确、形式多样,参训学员纷纷表示,审判长作为合议庭的直接负责人,要以此次培训为契机,以更高要求、更高标准投入到审判工作中,让自己的团队不仅成为全院、全市的典范,更要力争在全国形成影响力,使我院各项工作实现整体提升。

上海市第一中级人民法院 版权所有 沪ICP备:11018770号

Copyright © Shanghai No.1 Intermediate People's Court, All Rights Reserved.