目录

总体概况. 2

网上立案. 4

证据交换. 9

材料收转. 14

文书送达. 15

联系法官. 17

判后答疑. 18

委托鉴定. 20

案件查询. 25

缴费查询. 26

在线咨询. 27

登记立案. 27

常见问题. 29

 

 


总体概况

“在线诉讼服务”平台(www.a-court.gov.cn)是我院通过互联网为社会公众和当事人提供司法服务的一站式集约化工作平台,划分为社会公众与当事人两大服务区域。其中社会公众可以通过平台社会公众服务区查看法院信息、观看庭审直播、申请网上调解、查阅诉讼指南、查找裁判文书、查询法律法规、下载诉讼文书格式、了解执行曝光情况等,并可将诉讼程序方面的问题提交“在线咨询”栏目进行解答;当事人可以通过平台当事人服务区进行网上立案、证据交换、文书送达、递交材料、案件查询、联系法官、委托鉴定、判后答疑、缴费查询、阅档预约、网上信访等诉讼活动。平台在设计中充分考虑了安全性、合法性、有效性及交互性特点,设置了服务规则告知、服务密码寻找以及短信、邮件等多种通知、反馈当事人的方式等内容。

本使用指引手册重点介绍网上立案、证据交换、材料收转、文书送达、联系法官、判后答疑、委托鉴定、案件查询、缴费查询、在线咨询等栏目功能。

如需了解更多,可登录平台,通过“在线咨询”栏目进行实时咨询。

 

 

 

 

网上立案

       您可依照以下流程图示通过互联网向我院提交诉讼文书和材料副本。法官审查完您所提交的材料后,会针对您的申请及时予以回复,您可凭立案时的查询密码在网上查询立案结果。

流程如图所示:

 

举例说明

1、  进入诉讼须知页面。

2 、点击“确认”进入当事人资料页面。

查询密码由您自行设定,请妥善保存,该密码还用于网上立案结果的查询。

3、个人资料输入完成后,请继续输入原告及被告相关信息。

4、点击“下一步”后输入诉讼请求、事实与理由信息。

5、添加证据文件,且至少添加一个证据文件,(注意:上传证据文件必须是图片或文档格式,并且文件总大小不能超出50M。)输入证据名称及证明事项后,点击“上传证据”从您的电脑中选取证据材料文件,输入图片上的四位验证码,并按“确认无误,提交申请”。立案申请操作结束。

6、申请成功后,系统会显示立案的编号,您立案时设置的密码请务必牢记,以便您今后随时查询立案进度。

 

网上立案结果查询

 

流程如图所示:

举例说明

1、  立案申请完毕后,您可凭立案编号和自定义密码,在“立案查询”栏目中随时查询立案进度。

2、输入预立案号和查询密码,按“查询”即可查询。立案状态分为:未处理、同意立案、不同意立案、补充材料、约谈五种状态。其中“补充材料”表明您立案申请时提交的资料不全,需要您重新补充资料以供我院重新审核。以“补充材料”为例,查询结果如图所示:

3、点击“补充材料”,进入立案信息修改页面,补齐资料后点击“提交”完成。

 

证据交换

双方当事人均同意通过电子文本的方式交换证据,且都确认手机号码或电子邮件地址的,则可通过本栏目上传证据材料。承办法官审查后认为应予以证据交换的,平台会将相关信息及服务密码发送给当事人,由当事人通过服务密码登录本平台,查看并下载案件证据材料。当事人查看的时间即为我院送达上述证据材料的时间。当事人查看或下载证据材料后,还可将质证意见通过本平台提交给承办法官。

流程如图所示:

举例说明:

1. 进入当事人服务区页面。

2. 点击“证据交换”,进入证据交换页面。

3.   点击“确定”后进入登录页面。

 

4.   输入案号、当事人和密码,点击“登录”进入证据交换查看页面。

 

记录前的复选框是可选的,可以进行“修改”、“删除”操作,点击“查看”可对记录进行查看。

5.   点击“新增”后进入证据交换编辑页面。

 

6.   信息输入完成后,点击“证据材料上传”上传附件材料。

 

7.   选择要上传的材料,点击“上传”返回证据交换编辑页面。

 

8.   点击“确认”,证据交换提交完成。

9.   如要查看证据交换情况,点击列表页面“查看”按钮。

当事人还可以对自己已提交的证据进行修改,并提交给更多的当事人。

 

点击“下载”可以对该证据材料进行下载查看。

点击“提交证据材料给更多的当事人”可以直接进入证据交换编辑页面,给更多当事人提交证据。

如果查看其他当事人提交的证据材料则可以对此证据发表质证意见。

点击“发表质证意见”直接进入证据交换新增页面。

 

材料收转

当事人可通过本栏目,向法官上传提交我院已立案但尚未审结案件的相关诉讼材料。本平台会及时将诉讼材料转给承办法官。

流程如图所示:

举例说明:

1.     进入当事人服务区页面。

2.       点击“材料收转”进入登录页面,输入案号、当事人和密码,点击“登录”进入材料收转页面。

 

记录前的复选框是可选的,可以进行“修改”、“删除”操作,点击“查看”可对记录进行查看。

3.     点击“新增”进入材料收转新增页面。

4.       输入材料说明信息,并点“材料上传”上传材料后,点击“确认”提交完成。

5.       法官处理。

6.     当事人查看材料处理情况。

 

文书送达

如您在本院审理的案件中,提供了经您确认的手机或邮件地址,我院在送达案件受理通知书、传票、应诉通知书、缴费通知书、出庭通知书等诉讼文书时,会向您的手机或邮箱发送相关信息及服务密码。您可通过服务密码登录本平台,查看并下载上述文书。您查看的时间即为上述诉讼文书送达的时间。如您需要书面材料,可另行与承办法官联系获取。

流程如图所示:

举例说明:

1.     进入当事人服务区页面。

2.     点击“文书送达”进入登录页面,输入案号、当事人和密码,点击“登录”进入文书送达页面。

 

 

3.     点击“查看”可以查看文书类型、内容,并可以查看并下载以附件提供的其他文档。

 

联系法官

当事人在案件审理过程中,如需联系案件承办法官,反映相关情况或提供相关材料,可通过本栏目向承办法官提出,承办法官会及时对您的留言予以答复。

流程如图所示:

举例说明:

1.     进入当事人服务区页面。

2.     点击“联系法官”进入登录页面,输入案号、当事人和密码,点击“登录”进入文书送达页面。

记录前的复选框是可选的,可以进行“修改”、“删除”操作,点击“查看”可对记录进行查看。

3.     点击“新增”进入联系法官新增页面。

4.       输入手机号码和留言信息后,点击“确认”提交完成。

5.       承办法官回复后,会以短信方式通知当事人。

6.     点击联系法官首页“查看”按钮,当事人可查看本人的留言信息和法官的回复信息。

 

判后答疑

如您对我院生效裁判中的事实认定或适用法律等方面还有相关疑问,可通过本栏目向我院提出,本平台将会作出相应答复。

流程如图所示:

举例说明:

1.     进入当事人服务区页面。

2.     点击“判后答疑”进入登录页面,输入案号、当事人和密码,点击“登录”进入判后答疑页面。

记录前的复选框是可选的,可以进行“修改”、“删除”操作,点击“查看”可对记录进行查看。

3.     点击“新增”进入判后答疑新增页面。

4.       输入需要答疑的内容后,点击“确认”提交完成。

5.     点击判后答疑首页“查看”按钮,当事人可查看本人的提问内容和法官的回复信息。

 

委托鉴定

本栏目向当事人介绍申请司法鉴定的流程,说明相关事项,并列明司法鉴定机构名册供当事人参考。其中财务审计、工程审价、资产评估、房地产评估及拍卖机构系上海市高级人民法院评审确定的入围机构或候补机构。

流程如图所示:

举例说明:

1.     进入当事人服务区页面。

2.     查看委托司法鉴定相关事项说明。

3.     查看司法鉴定机构名册。

4.     点击“委托鉴定”或“委托机构联系平台”进入密码验证页面。

5.     输入密码后,点击“确定”进入委托鉴定页面。

查询功能:输入条件后点击“查询”可查找出相应的数据。

修改、删除功能:记录前复选框选中可以进行“修改”、“删除”。

6.     新增功能:点击“新增”进入新增页面。

7.       输入案号后点击“查看当事人”系统自动查找出此案件的当事人;机构名称可以直接点击“选择”打开选择页面,可在页面中选择。

8.       输入信息之后,点击“保存”提交完成。

9.     点委托鉴定首页“查看”按钮,当事人可查看委托鉴定的详细内容、法官回复内容以及查看和下载附件信息等。

 

 

 

案件查询

    当事人可以通过本栏目查询案件的基本信息,如输入服务密码则可以查看生效裁判文书等更多案件信息。

 

举例说明:

1.     进入当事人服务区页面。

2.       在案件查询区域输入案号、当事人和密码,点击“查询”进入案件信息页面。

注意:不输入服务密码只能看到案号、当事人和审判长信息;输入服务密码可查看案由、开庭信息、执行情况、裁判文书等更多信息。

3.     如果有生效裁判文书,系统会列出全部裁判文书。点击生效裁判文书列表的文书类别即可查看文书。

缴费查询

当事人可通过本栏目,查询案件的缴费情况。

 

举例说明:

1.     进入当事人服务区页面。

2.     在缴费查询区域输入案号、当事人等信息,点击“查询”进入缴费信息页面,可以看到案件的缴费信息。

在线咨询

本栏目为社会公众及当事人就诉讼程序方面的问题提供咨询服务。在线咨询服务时间:工作日的上午9:00至11:00,下午14:00至16:30。其它时间您可选择留言方式咨询,本平台将在两个工作日内予以解答。

 

举例说明:

1.   进入当事人服务区页面。

 

2. 点击“在线咨询”,如在公布的服务时间内,则进入在线咨询页面。

3.   如不在公布的服务时间内,则进入便民留言页面。

 


登记立案

1、现法院实施立案登记是否意味着,当事人只要向法院递交诉状就可以登记立案?

答:不是的,立案登记制改革的指导思想在于依法保障当事人行使诉讼的权利,对符合法律规定条件的案件,坚持有案必立、有诉必理。因此“依法”是法院立案登记的前提。即针对依法应该受理的起诉、自诉,法院才予以登记立案。

2、自己的案件被法院登记立案后,是否代表自己的案件就完全符合法律的程序性规定要求了?

答:不一定,法院在立案阶段只是在法定期限内对案件的程序性要件做形式审查,如法院在法定期间内不能判定起诉、自诉是否符合法律规定的,应当先行立案。因此,案件进入审理后,可能会因种种原因,发现已立案登记的案件,不符合法律规定受理的条件,此时法院将会驳回当事人的起诉。

3、登记立案所包括的案件范围是哪些?

答:登记立案所包括的案件范围有一审民事起诉、行政起诉、刑事自诉、强制执行和国家赔偿申请案件。

4、立案登记要递交哪些材料?

答:当事人提出起诉、自诉的,应当提交以下材料:    (一)起诉人、自诉人是自然人的,提交身份证明复印件;起诉人、自诉人是法人或者其他组织的,提交营业执照或者组织机构代码证复印件、法定代表人或者主要负责人身份证明书;法人或者其他组织不能提供组织机构代码的,应当提供组织机构被注销的情况说明;(二)委托起诉或者代为告诉的,应当提交授权委托书、代理人身份证明、代为告诉人身份证明等相关材料(三)具体明确的足以使被告或者被告人与他人相区别的姓名或者名称、住所等信息;(四)起诉状原本和与被告或者被告人及其他当事人人数相符的副本;(五)与诉请相关的证据或者证明材料。

5、我向法院递交起诉材料后,法院处理的流程是怎样的?

答:首先,法院对当事人的起诉、自诉,一律接收诉状出具书面凭证并注明收到日期。符合法律规定的起诉、自诉,人民法院会当场予以登记立案。其次。如当事人提交的诉状和材料不符合要求的,法院会一次性书面告知当事人要求其在指定期限内补正。第三,对不符合法律规定的起诉、自诉,人民法院应当予以释明。对当场不能判定起诉是否符合立案条件的

6、哪些案件会被不予登记立案?

答:当事人提起的诉讼如有以下情况的,法院将不予登记立案:(一)违法起诉或者不符合法律规定的;(二)涉及危害国家主权和领土完整的;(三)危害国家安全的;(四)破坏国家统一和民族团结的;(五)破坏国家宗教政策的;(六)所诉事项不属于人民法院主管的。

7、如有的法院出现不接收诉状、接收诉状后出具书面凭证或者有案不立、拖延立案、既不立案又不作出裁定等情况时,我该怎么办?

答:当事人发现有法院存在上述情况的,可以向受诉人民法院或者上级人民法院投诉。人民法院应当在受理投诉之日起十五日内,查明事实,并将情况反馈当事人。发现违法违纪行为的,依法依纪追究相关人员责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

常见问题

1.     服务密码忘记了怎么办?

答:点击在线诉讼服务首页中的证据交换、材料收转、文书送达、联系法官、判后答疑等栏目,进入登录页面,点击“密码找回”将进入找回密码页面,输入案号、当事人、地址信息,系统审核后会在1-2个工作日将密码发至当事人立案时登记的手机上或电子邮箱中。

 

2.     我怎么知道提交证据的进展情况?

答:使用案号、当事人和服务密码登录证据交换功能模块可以在列表页面查看当前的进展情况。

 

3.     案件查询时想看到裁判文书怎么办?

答:在案件查询功能模块中使用服务密码登录除了可以查看案件的基本情况还可以查看生效的裁判文书。

 

4.     证据交换中怎样补充提交证据材料?

答:当事人在查看自己提交的证据材料时,此页面下方有“提交证据材料给更多当事人”按钮,点此按钮就可将证据材料给更多的当事人。

 

5.     碰到问题怎么办?

答:在服务时间进入在线咨询进行咨询,我们将提供实时解答。