法制文化长廊 - 前言

 

 

前言

纵揽中外法制历史,无不经历了由古及今、由野蛮到文明、由神明裁判到理性裁判的演进过程。一部法制史,就是一部人类文明发展史。我院的法制文化长廊正是采撷了这一法制历史长河中的朵朵浪花,以历史上比较著名的法制历史事件和重要法典汇成一条历史长河,粗线条地反映了世界法制发展史。它由东西两组对称的浮雕群组成。其中,东侧长廊反映的是中国法制演进史,西侧长廊反映的是外国法制史上的重要法典和事件。各个独立的浮雕之间以若隐若现之水波相连,既寓意了古今中外法制演进这一源远流长的历史长河,又寓意司法如止水般平、正。

公平和正义,是人类亘古至今始终矢志不渝所追求的价值目标。而司法的过程正是公平和正义得以实现的过程。辨是非、断曲直的独角兽是古老东方的正义化身,而蒙闭双眼、一手持剑一手掌秤的女神是西方的正义化身。我院的法制长廊起于中国的独角兽,终于西方的正义女神,寓意了不断追求司法公正既是我院审判工作的起点,也是我院审判工作的终极目标 !