法制文化长廊 - 外国篇

 
《一中新闻》 2015-06-24

 

   

 

两河流域楔形文字法

 

 

世界古代文明摇篮之一的亚洲西南部美索不达米亚及其毗邻区域,自公元前 3000年左右先后兴起了一批奴隶制城市国家。这些奴隶制城市国家一般都使用楔形文字来镌刻自己的法律,因此后世的法律史学家把这些国家的法律统称之为楔形文字法。

现存的楔形文字法的主要法律和法典中,《汉谟拉比法典》保存得最为完整。《汉谟拉比法典》是古巴比伦王国第六代王汉谟拉比时期制定的成文法典,约于公元前 1762年完整地刻石公布于世。根据《简明大不列颠百科全书》认定,法典原文为闪米特语的楔形文字,刻在一根暗灰色的“闪长岩”石柱上。石柱原耸立在巴比伦城主神马都克庙的神殿前苑,现陈列在法国卢浮宫博物馆。

《汉谟拉比法典》体现了君权神授、法律是维护正义的武器、法律具有维护国家统一、安定和繁荣经济的作用的立法思想。《汉谟拉比法典》的立法思想和立法技术水平都已经达到了其后奴隶制国家的习惯法汇编的水平,对晚出的西亚的奴隶制国家如亚述帝国、波斯帝国的成文法典都具有直接的渊源性质的历史意义。

 

古印度法

成文于公元前 3世纪到公元2世纪的《摩奴法典》是古印度成文法中最具有典型性、权威性和完善性的一部法典。《摩奴法典》是古代印度史上第一部较为正规的法律典籍。它全面地论述了婆罗门教最古老的经典吠陀的精义,规定了以种姓为核心的基本内容,即最高种姓为婆罗门,掌握宗教祭祀大权,第二种姓为刹帝利,掌握军政大权,第三种姓为吠舍,从事商业或农业生产,第四种姓为首陀罗,从事低贱职业,多数为奴隶。该法典对印度法制史产生了深刻影响,并传播至东南亚及远东地区。

 

 

古希伯来法

关于古希伯来法律产生情况的主要资料是依据《圣经》中的《旧约》部分。公元前 1320年,埃及内乱,先知摩西率领希伯来部众逃生,路经西奈山时,为整顿部众纪律,以“十诫”相互约许,并订审判法,于是顺利完成了远征。这大概就是希伯来人立法的萌芽。据记载,希伯来人最原始的法律渊源是“摩西五经”,即《圣经》中的“创世纪”、“出埃及记”、“利末记”、“民数记”的“申命记”,其中所记述的的法律内容。希伯来法在以“摩西五经”作为基本原则的同时,也重视判例和推理。希伯来法是古代宗教法系的模式,对西亚、欧洲各国以及中世纪基督教会都产生过不可磨灭的影响。

伊斯兰法

伊斯兰法是以《古兰经》和“圣训”为基础、在内容与形式上和伊斯兰教规有密切联系的宗教法规范的总称。《古兰经》伊斯兰教法的经典,是穆罕默德自公元 610年开始创立伊斯兰教的过程中,吸收原始宗教、犹太教和基督教教义的基础上逐步创制出来的,是穆罕默德以安拉“启示”的名义陆续颁布的经文。在古代伊斯兰法的整个体系中,《古兰经》所起的作用,无疑具有某种“宪法”的职能。而“圣训”则是穆罕默德的非启示性言论、行为和生活习惯,其仅次于《古兰经》。伊斯兰法对于西亚、南亚及东南亚许多国家的法律制度具有深远影响。伊斯兰法系与印度法系、中华法系、英美法系和大陆法系并称为世界大五法系,且是东方三大法系中迄今惟一的活法系。

古罗马法

 

 

 

 

    古罗马法是奴隶制社会最发达、最完备的法律体系,对后世以私有制为基础的各时代的法律产生了深远影响,在世界法制史上占有重要地位。其中制定于公元前 451年至公元前450年的十二铜表法是世界上现存较为完整的最早的成文法典,被古罗马人称为“一切公法和私法的渊源”。该法被铭刻在十二块铜板上,并公布在罗马广场上。十二铜表法是古罗马法发展史上的一个里程碑,它总结了前一阶段的习惯,并为罗马法的发展奠定了基础。古罗马法所确立的一些基本原则,如法律面前人人平等、契约自由、私有财产不可侵犯,仍为后世法律所沿用,具有极其深远的影响。

与发达的法律制度相适应 ,罗马法学十分繁荣昌盛,在人类历史上首次出现了职业化的法学家集团、法律学校、法学派别。西塞罗(公元前106-前43年)是古罗马共和国末期著名法学家。在古罗马共和制向帝制转变的过程中发挥了他的独特作用,在他的理论和实践的影响下,法律在古罗马国家中发挥了巨大的作用,而他的名言“行政官是说话的法律,法律是无声的行政官”更是给后世留下了宝贵的遗产。

 

 

 

古代奴隶制法具有神权主义色彩,且保留着浓厚的氏族制度的痕迹,如“神明裁决”、“决斗”、“宣誓”等神秘主义、形式主义的证据制度。刑罚制度也极其残酷,广泛适用死刑和体刑,其中处死刑的方式千奇百怪,如钉十字架、石砸、坠崖、下油锅等残酷方式,以折磨致死为目的,属报复主义。

中世纪时期的教会法是这一时期在西方法制史上占有重要地位的罗马天主教的法规。教会法对后世法律的影响是多方面的,既有观念层的,也有制度的结构和形式方面的。教会法对世俗法在诉讼程序方面产生的重大影响就是在刑事诉讼中确立了纠问式诉讼程序。这在诉讼法发展史上有着重要的进步意义。但是,教会法的刑法观念具有反动性的一面。教会法把异端和纯精神上的“过错”作为“刑事罪孽”加以惩处,尤其是对进步思想进行惨无人道的迫害。教会于 13世纪专设了特别刑事法庭,是专门审理有关宗教案件的司法机构,直接隶属教皇。异端裁判所存续500年之久。仅西班牙一国,先后被判罪的异端分子就多达38万人。意大利唯物主义哲学家布鲁诺、意大利天文学家采科?达期克里,都被判为异端,活活烧死。波兰天文学家哥白尼一生历尽迫害。意大利物理学家伽里略曾被罗马异端裁判所判处终身监禁。

中世纪时期法制史上的另外一个重大事件就是罗马法的复兴。罗马法复兴,在西方法律史上是指公元 12-16世纪欧洲各国和自治城市所开展的研究罗马法的典籍,并将其基本原则和概念适用到法律实践中去的学术运动。它与宗教改革和文艺复兴,在欧洲文化史上并列。由罗马帝国后期君主查士丁尼主持编纂的《查士丁尼国法大全》就是这个时期罗马法复兴的最杰出成就的汇聚。《查士丁尼国法大全》包括《查士丁尼法典》、《法学阶梯》、《学说汇纂》和《新律》。《查士丁尼国法大全》为罗马法在14世纪起的复兴保留了无可替代的珍贵资料,对大陆法系的形成和发展起到了极为重要的影响。

陪审制是英美法中一项具有特色的诉讼制度。一般认为,英国是现代陪审制的发源地。 1162年,英国亨利二世颁布《克拉灵顿诏令》,将陪审制正式确立下来。它规定,发生刑事案件后,必须由熟悉情况的12名陪审员向法庭控告,并证明犯罪事实。这就是所谓的起诉陪审团,即大陪审团。由于同一批人既控告犯罪,又证实犯罪,容易使被告陷入危险的境地,爱德华三世下令禁止起诉陪审团参与审判,要求另设一个12人的陪审团进行实体审理。这就是通常所说的“小陪审团”。至此,英国出现了两个陪审团,即大陪审团负责起诉,决定是否对嫌犯提出控诉,小陪审团负责审理,决定被告是否有罪。大小两个陪审团在英国共存了几百年,并因此构成英国陪审制的重要特点之一。

美国也是实行陪审制的英美法国家之一。在诉讼中,原被告都可提出陪审团审判的要求,陪审团分为大陪审团和小陪审团。大陪审团只适用于刑事案件,其主要职责和权利是决定是否起诉。小陪审团在刑事诉讼中通过对案件事实的认定,决定被告是否有罪,在民事诉讼中决定是否赔偿。

 

 

 

美国独立战争取得胜利后,于 1787年召开的制宪会议通过了至今仍在美国生效的《美利坚合众国宪法》。它是世界上第一部成文宪法,第一次以宪法形式确定了资产阶级国家“三权分立和权力制衡”的政权组织形式,是资产阶级宪政史上的一座里程碑。

“米兰达规则”是源于美国宪法第五修正案的美国现代刑事诉讼中极其著名的诉讼规则。这一规则由美国联邦最高法院沃伦首席大法官在其所作米兰达诉亚利桑那州一案的判决中确立。美国宪法第五修正案规定,任何人不得被迫自证其罪。因此,公民在接受讯问前有权知道自己的宪法第五修正案权利,有权对讯问保持沉默。如果这一权利没有被告知,则在此情况下取得的证据不能作为合法取得的有效证据。根据米兰达诉亚利桑那州案判决形成的警方告知义务,后来就被称为“米兰达规则”。

1789年7月14日巴黎人民攻陷巴士底狱的武装起义是法国大革命开始的标志。法国国民议会于同年8月26日通过并公布了《人权宣言》。它提出了“人生而自由平等”、“自由、财产、安全和反抗压迫是人的天赋的、不可剥夺的权利”等宪政要义。《人权宣言》还提出了一系列的资产阶级法治原则,如“法无明文不为罪”、“罪刑法定”、“法律不溯及既往”、“任何人在被宣判之前都推定无罪”等刑法及刑事诉讼原则。《人权宣言》不仅促进了法国的资产阶级革命,对法国宪法和法制的发展起到了先导作用,还对世界的人权、公民权等观念和法治的发展都具有重大影响。

法国大革命以后的十余年,法国资产阶级虽然颁布了一些民事法律、法令,但一直没有制定一部系统的民法典。直至拿破仑执政后,经拿破仑主持编纂,于 1804年3月颁布了为全国共同遵行的民法典,即《法国民法典》,也称《拿破仑法典》。该部法典是大陆法系两部代表性民法典之一,采取了古罗马《查士丁尼国法大全》中《法学阶梯》的编纂方法和体系,文辞简洁优美,内容明白易懂。

大陆法系具有代表性的另外一部民法典是从起草到正式公布施行历经 20年的《德国民法典》。《德国民法典》公布于1896年,施行于1900年。法典采取古罗马《查士丁尼国法大全》中《学说编纂》的编纂方法和体系,体系严整,用语准确,内容深奥。该部法典至今仍是德国现行民法典,但已历经100余次修改。

1917年11月7日,列宁领导的布尔什维克党建立起世界上第一个无产阶级专政的苏维埃国家。1918年苏俄宪法是十月革命后的俄国第一部宪法。它明确规定了国家的阶级实质为无产阶级专政,贯彻了社会主义原则及社会主义民主原则。1918年苏俄宪法,用根本法的形式确认了十月社会主义革命的成果,确认了无产阶级专政,是世界上第一个社会主义类型的宪法,开创了宪法发展史上的新篇章。对全世界人民争取解放的斗争产生了重大影响,也对各国宪法的制定产生了重大影响。

东京大审判从 1946年5月3日第一次开庭至1948年11月12日宣判止,持续时间长达两年多,共审理了以东条英机为首的28名甲级战犯的罪行,开庭818次,审判记录48412页,判决书长达1231页,是迄今世界历史上规模最大、时间最长的国际大审判。中国法官梅汝ao参与了该案的审判。指控犯罪的检察官团中中国检察官为向哲浚、倪征ao。经过审判,东条英机、松井石根、土肥原贤二、坂垣征四郎等七名日本战犯最终被判处绞死刑;荒木贞夫、桥本欣五郎等十六名日本甲级战犯被判处无期徒刑。

德国学者鲁道尔夫. 封. 耶林对正义女神有一段精辟的描述:“正义之神一手提着天平,用它衡量法;另一只手握着剑,用它维护法。剑如果不带着天平,就是赤裸裸的暴力;天平如果不带着剑,就意味着软弱无力。两者是相辅相成的,只有在正义之神操剑的力量和掌秤的技巧并驾齐驱的时候,一种完满的法治状态才能占统治地位。”