您的当前位置:

首页  >>  媒体专栏  >>  法官手记

一段神奇的 人生逆行

  《本杰明巴顿奇事》是我一直以来很喜欢的一部电影,它改编自美国作家菲茨杰拉德的短篇小说。
  这部电影还有一个名字——《返老还童》。男主一出生就苍老不堪,在漫长的一生中,他却开始逐渐年轻,时间在他身上神奇地逆向而行。从一出生的耄耋老人,到人生终点时变成呱呱哭泣的婴儿,在这样的逆流人生中,那些看似普通的亲情、友情、爱情,成功与失败,快乐和沮丧,都显得那么惊心动魄。
  男主面临的最大危险就是他和所有人都不一样,当你永远都是一个与众不同的异类时,你注定要付出一般人不曾付出的代价,才能获得普通人简单的安全感。
  电影最主要的冲突,就像剧中养老院那位老妇人说的,作为一个会不断变得年轻的人,你得面对你爱的人都先离你而去,这真是一个不小的责任。当男主在最合适的年纪重逢一生挚爱黛西,度过了人生最快乐的一段时光后,不得不面临爱人渐渐老去,自己变成小孩的无奈现实。由于无法面对最爱的小女儿,他选择了主动离开,给爱人和女儿一个正常的家,这是饱含爱的痛苦抉择。
  因为,在他变得越来越小时,他会像所有小孩一样不记得过去发生的事。当我们看着男主度过了开始那段衰老的时光,变得意气风发人生似乎拥有无限可能,以后只会越来越风华正茂时,给了男主一记当头棒喝,他永远不能和最爱的亲人相伴终老。
  电影用一段神奇的人生逆行,让人体味到平凡生活中隐藏着的小心翼翼和惊心动魄。它唤醒人们去珍惜那些遇见的人,遇见的情感。当你走到生命终点时,你拥有的只有这些缥缈又坚韧的回忆。然后,像电影里船长所说:“你可以像疯狗那样对周围的一切愤愤不平,你可以诅咒命运不公,悔不当初,但是等到了最后一刻,你还是得平静而去。”
  最后,老年黛西牵着三五岁的男主,如同祖孙的两人一起散步,黛西低下头轻轻吻过男主,感觉如此难过,又那么美好。
 
  摘自:2018-8-13《上海法治报》
  作者:耿文菲

上海市第一中级人民法院 版权所有 沪ICP备:11018770号

Copyright © Shanghai No.1 Intermediate People's Court, All Rights Reserved.